دومة الجندل - "الإعلام التربوي"
نظم مكتب التعليم بدومة الجندل ممثلاً بالشؤون التعليمية "بنات"، معرضاً في صالة متحف دومة الجندل، يضم أعمال الطالبات الخاصة بيوم التأسيس بطريقة تقنية.
وعُرضت فيه أفكار إبداعية ومشاريع رقمية من صنع الطالبات وظفت فيها التقنية لتحاكي وتترجم قصص التاريخ والبطولات على مرّ ثلاثة قرون، والتي تهدف إلى تعزيز قيم الانتماء للوطن والولاء لقادته، ورفع مستوى التفكير الفردي للطالبة واكسابها مجموعة مهارات تقنية لتكون مواطنة تسمو بخدمة الوطن وتحقيق أهداف رؤية 2030 بتعزيز مهارات "المستقبل الإلكتروني".
وقالت مساعدة المدير العام للتعليم بمنطقة الجوف للشؤون التعليمية "بنات" الدكتورة جميلة بنت كساب الشايع: "أنا فخورة جداً بطالباتنا وتطلعاتهن المستقبلية، وأبهرني أدائهن التقني ومعرفتهن للغة البرمجية وصنع العديد من المشاريع التي تجذب الانتباه والنظر في متابعتها وهي تترجم قصص وطنية بطولية بطريقة تقنية، وأثمن جهد معلماتهن ومتابعتهن في تنمية القدرات التقنية ومواكبة ثورة التحول الرقمي ونشر ثقافة المعرفة الرقمية".
من جانبها، أوضحت مشرفة الحاسب الآلي في مكتب التعليم بدومة الجندل صفاء سلامة البشير أن هذه المشاريع من صنع الطالبات وبمتابعة دقيقة وتوجيهات معلمات الحاسب الآلي في المدارس، ولتتمكن الطالبة من التعرف على معلومات أكثر تم اطلاق مبادرة "أمن المعلومات والجرائم الالكترونية" والتي تهدف إلى الحدّ من الوقوع في الجرائم الالكترونية، توعية المجتمع التعليمي بكيفية المحافظة على المعلومات والآداب بمنصات التواصل الاجتماعي، التعريف بأحكام الجرائم الالكترونية وطرق حماية البيانات والمعلومات، حفظ الحقوق المترتبة للاستخدام المشروع للتقنية.
وأضافت: "تمت استضافة في هذا المعرض طالبات موهوبات للمشاركة بتجاربهن العلمية، بهدف بناء عقليات طلابية تقنية وتحفيز الطالبات للمشاركة بثقة تامة".
والمشاريع المشاركة بالمعرض هي: برمجة روبوت على الترحيب من مدرسة ابتدائية التحفيظ بدومة الجندل، مشروع "إلقاء قصيدة" باستخدام برنامج الكانفا من طالبات مدرسة الأولى المتوسطة بدومة الجندل، ومشروعي "رسم لصورة الكترونية لولي العهد -حفظه الله-"باستخدام برنامج IbisPaint x و Pinterest و RoboMind و مشروع "نموذج ذكاء اصطناعي يكشف النشاطات المشبوهة" من طالبات متوسطة فتيات الأوائل الأهلية بدومة الجندل، مشروع "أردوينو" نفذته طالبات مدرسة ابتدائية الأضارع،"انشاء موقع الكتروني" باستخدام لغة البرمجة Html من طالبات مدرسة الأولى الثانوية بدومة الجندل، مشروعي "هلوجرام منزلي الصنع" باستخدام برنامج Capcut، و "برنامج الروبومايند" من طالبات مدرسة الوادي والبحيرات المتوسطة بدومة الجندل، مشروع "رسم شخصية الكرتونية باستخدام عدة برامج من طالبات مدرسة الرابعة المتوسطة بدومة الجندل، مشروع "التشفير" باستخدام برنامج QR Cde من مدرسة متوسطة وثانوية الأضارع، مشروع متنوع لطالبات فصل الموهوبات من المدرسة الثانية الثانوية باستخدام عدة برامج منها الموشن جرافيك، سكراتش وروبومايند CapCut و الكانفا، ولهن مشروع "موقع متاجر".